ErnÀhrung und Gesundheit - Ein Fach stellt sich vor

Was ist gesunde ErnÀhrung?
Wie arbeitet man sicher und hygienisch in der KĂŒche?
Wie benimmt man sich bei Tisch?
Diese und andere Fragen klÀren wir im Unterricht im Fach ErnÀhrung und Gesundheit.

Klassenstufen:      Der Unterricht erfolgt in der Klassenstufen 7.
Unser Lehrwerk:  Starke Seiten ErnĂ€hrung und Gesundheit, Realschule Bayern - Klett Verlag
Startklar! ErnÀhrung und Gesundheit, Realschule Bayern - Oldenburg Verlag

Im Fach „ErnĂ€hrung und Gesundheit“ geht es nicht nur um das Kochen, sondern es wird auch die Theorie gelehrt. Gesunde ErnĂ€hrung ist so wichtig, dass dieses Teilgebiet der Theorie einen großen Teil des Jahres einnimmt. Zu diesem Thema haben die SchĂŒlerinnen bereits ein Vorwissen aus dem Fach Biologie, welches sie mit einbringen können. Sie lernen einiges ĂŒber die Zusammensetzung der Lebensmittel und welche Aufgaben diese fĂŒr unseren Körper haben.

Die MĂ€dchen lernen, wie sie ein gesundes Pausenbrot zubereiten und auch, wie sie sich mittags oder abends schnell und gesund - unter der BerĂŒcksichtigung von Hygiene und Sicherheitsmaßnahmen - mit einfachen Rezepten selbst etwas kochen können und somit ihr Wissen aus dem Unterricht praxisnah ĂŒbertragen können. Besonders wichtig ist uns dabei, dass die SchĂŒlerinnen ein GespĂŒr fĂŒr nachhaltige und ressourcenschonende ErnĂ€hrung bekommen. Auch im Praxisunterricht achten wir sehr auf das Verwenden von regionalen und saisonalen Lebensmitteln.

Auch die Theorie ist sehr wichtig. Dort lernen die MĂ€dchen z. B., wie man einen Tisch besonders festlich eindeckt, wie ein Haushalt organisiert werden kann, wie die gĂ€ngigen KĂŒchengerĂ€te verwendet und hinterher gereinigt werden, wie man sich bei Tisch benimmt  und einiges ĂŒber die verschiedenen ernĂ€hrungsbedingten Krankheiten usw.

Am Ende des Schuljahres organisieren die MĂ€dchen im Rahmen des Faches „ErnĂ€hrung und Gesundheit“, die HĂ€ppchen fĂŒr die Abschlussfeier der 10. Klassen. Sie lernen, wie man Fingerfood sehr schön her- und anrichten kann.

• Waffelbacken zum Adventsbasar.
  • Fingerfood fĂŒr die Abschlussfeier herstellen.