Sozialkunde - Ein Fach stellt sich vor

Was steckt in dem Grundrecht auf freie Entfaltung der Persönlichkeit?
Wieviel Macht hat ein Kanzler*in?
Wie baut sich der Konjunkturzyklus auf?
Diese und andere Fragen, klÀren wir im Unterricht im Fach Sozialkunde.

Die Klassenstufen: Der Unterricht erfolgt in der Klassenstufe 10.
Unser Lehrwerk: Demokratie verpflichtet – Oldenbourg-Verlag

Das zweistĂŒndige Fach Sozialkunde ist in drei große Bereiche aufgeteilt:

• Soziologie, das heißt der Umgang der Menschen miteinander in einer Gesellschaft
  • Politik, dabei werden Einsichten in die politischen Strukturen von der Gemeinde bis hin zur Bundesregierung vermittelt, aber auch die EU, die Globalisierung und einiges mehr angesprochen.
  • Wirtschaft mit den Schwerpunkten Soziale Marktwirtschaft und deren Ziele und Maßnahmen.

ZusĂ€tzlich werden jede Woche aktuelle Nachrichten und Entwicklungen besprochen und die SchĂŒlerinnen dazu befĂ€higt, sich einen Überblick ĂŒber das Geschehen in der Welt zu machen.

Ziel ist es, dass die SchĂŒlerinnen ein solides Grundwissen bekommen, um spĂ€ter eigenverantwortlich an der Gesellschaft teilnehmen zu können.

Besuch des Bundestages bei der Berlinfahrt in den 9. Klassen

Die Berlinfahrt am Ende der 9. Klasse ist eine feste Einrichtung unserer Schule; leider musste sie im vergangenen Schuljahr und möglicherweise auch in diesem Schuljahr coronabedingt ausfallen. Die Bedeutung fĂŒr das Fach Sozialkunde soll dennoch aufgefĂŒhrt werden, denn auch diese Fahrt wird wieder stattfinden.

Die dreitĂ€gige Fahrt hat als Schwerpunkt den Besuch des Bundestages, bei dem es auch eine FĂŒhrung im Plenarsaal gibt. Zu diesem Anlass ist hĂ€ufig auch ein Besuch eines Bundestagsabgeordneten im Ministerium fĂŒr Bildung und Forschung eingeplant. Dabei kann ein Einblick gewonnen werden, wie im Bundestag gearbeitet wird.

Bei dem Thema Politische Strukturen der Bundesregierung in der 10. Klasse haben die SchĂŒlerinnen dann eine konkrete Vorstellung, was ihnen die BeschĂ€ftigung mit dem Stoff erleichtert.