Tagesheim

Das Tagesheim bietet im offenen Ganztag eine Nachmittagsbetreuung von Montag bis Freitag, ab Unterrichtsende bis 16 Uhr, fĂŒr die SchĂŒlerinnen der 5. bis 9. Jahrgangsstufe an. Die RĂ€umlichkeiten des Tagesheims befinden sich im SchulgebĂ€ude. WĂ€hrend der Nachmittagsbetreuung werden die SchĂŒlerinnen von einem vierköpfigen pĂ€dagogischen Team unter Leitung von Frau LĂŒdeke, den Mitarbeiterinnen Frau Kulzer, Frau StĂŒbner und Frau Dietterle betreut.
Derzeit besuchen ca. 100 MĂ€dchen, aufgeteilt in vier feste Gruppen, das Tagesheim. WĂ€hrend der Ferien ist der offene Ganztag geschlossen.

Unser pÀdagogisches Anliegen

Die zwischenmenschliche, wertschĂ€tzende Begegnung und die UnterstĂŒtzung der SchĂŒlerinnen bei ihrer schulischen und persönlichen Entwicklung bilden das Zentrum unserer pĂ€dagogischen Arbeit. Es ist uns wichtig, dass sich die MĂ€dchen im Tagesheim wohlfĂŒhlen, da sie den grĂ¶ĂŸten Teil des Tages in der Schule verbringen. Wir haben ein offenes Ohr fĂŒr ihre Freuden und Sorgen und stehen fĂŒr Hilfestellungen zur VerfĂŒgung.
Das Leben in einer Gruppengemeinschaft fördert die RĂŒcksichtnahme und das Verantwortungsbewusstsein jeder SchĂŒlerin.
Bei kirchlichen Jahresfesten, sowie Geburtstags- und Abschiedsfeiern haben die SchĂŒlerinnen die Möglichkeit, in der Planung und DurchfĂŒhrung mitzuwirken und ihre KreativitĂ€t einzusetzen.
In Konfliktsituationen ermutigen und unterstĂŒtzen wir die MĂ€dchen darin, gemeinsam nach Lösungen zu suchen und den Problemen nicht auszuweichen. Hierbei und im Allgemeinen ist uns die Vermittlung christlicher Werte ein wichtiges Anliegen.

Nach Unterrichtsende (12.20/13.00 Uhr)     Mittagessen
Bis 14.30 UhrFreizeit
14.30 Uhr - 15.20 Uhr1. Lernzeit
15.20 Uhr - 15.35 UhrPause
15.35 Uhr - 16.00 Uhr2. Lernzeit/Freizeit

Der Nachmittag beginnt mit einem gemeinsamen warmen Mittagessen nach Unterrichtsende. Im Anschluss daran haben die MĂ€dchen eine Stunde Freizeit, sofern kein Nachmittagsunterricht stattfindet. Besonders die JĂŒngeren verbringen ihre freie Zeit gerne im Garten, der viel Platz und Möglichkeiten fĂŒr sportliche AktivitĂ€ten bietet. WĂ€hrend ein Teil der MĂ€dchen sich beim Rundlauf an der Tischtennisplatte spannende Duelle liefert, bietet die Boulderwand die Möglichkeit, Geschicklichkeit und die eigenen KrĂ€fte zu testen und auszubauen. In den GruppenrĂ€umen lĂ€dt ein gemĂŒtliches Sofa zum Entspannen, Plaudern und Lesen ein. Verschiedene Bastelmaterialien, sowie kreative Anregungen stehen den SchĂŒlerinnen jederzeit zur VerfĂŒgung.
Die erste Lernzeit beginnt fĂŒr alle SchĂŒlerinnen um 14:30 Uhr und endet um 15:20 Uhr. Nach einer kleinen Pause von ca. 15 min ist die zweite Lernzeit fĂŒr die 7.- 9. Jahrgangsstufe verpflichtend. FĂŒr die SchĂŒlerinnen der 5. und 6. Klasse besteht die Möglichkeit, diese Zeit fĂŒr das Lernen zu nutzen oder nach Erledigung ihrer Hausaufgaben die freie Zeit im Garten zu verbringen.
Das Tagesheim endet um 16 Uhr.

Anmeldung

Die Anmeldung fĂŒr das Tagesheim erfolgt gleichzeitig mit der Schuleinschreibung. Die Aufnahme gilt zunĂ€chst fĂŒr ein Schuljahr. Jedes Jahr im April erhalten die Erziehungsberechtigten ein Schreiben und können die bestehende Anmeldung fĂŒr ein weiteres Jahr verlĂ€ngern oder kĂŒndigen.

Kosten

Die derzeitigen Kosten fĂŒr das Tagesheim belaufen sich monatlich auf insgesamt 140,- Euro inkl. Essensbeitrag.

Tel.:     089/4591159-30
E-Mail: tagesheim(at)rs-au.de