Fachschaft Physik

Tag der Energie der zehnten Klassen

Meist am letzten Schultag vor den Osterferien findet für alle Abschlussklassen ein Projekttag statt, in dem viele Inhalte aus Geographie, Physik, Chemie, Mathematik und Informationstechnologie noch einmal wiederholt und vertieft werden.

Zum Auftakt des Tages ein Spiel in Gruppen mit dem Lernziel, dass Kooperationen lokal wie global notwendig sind, um große Ziele zu erreichen. Die Übertragung auf Themen wie Klimawandel gelingt schnell und rege Diskussionen begleiten die Schülerinnen in eine Pause.

Das Kernstück des Tages bilden 32 Lernstationen, die von den Teams der Schülerinnen mit ihren Lauf – und Aufgabenzetteln angesteuert werden. An diesem Tag wird das gesamte Erdgeschoss der Schule von Lernstationen belegt, auch außerhalb werden Arbeitsaufträge vergeben, z.B. die Fenster- und Fassadenfläche zu bestimmen, wichtige Daten um ein CO2 –Profil der Schule zu erstellen.

Die Schülerinnen erreichen innerhalb der drei Stunden bis zu 14 Stationen aus den Bereichen Energietechnik, Umwandlung, Übertragung und Speicherung von Energie, Erneuerbare Energien, deren Wirtschaftlichkeit, Verkehr und Mobilität, Haustechnik und damit verbundene Einsparpotenziale, Nahrungsmittelproduktion und -Verteilung, Klimawandel, Ressourcengerechtigkeit, Lebensstil, Nachhaltigkeit, privater Verbrauch und auch einen Streifzug durch die Antworten der Weltreligionen auf die Zerstörung unserer Umwelt.