Methodentraining "Lernen lernen"

Lernen ist nicht passiver Nachvollzug fremder Gedanken, sondern aktive Erzeugung eigener Sinnstrukturen.
Prof. Dr. Jörg Ramseger

Die Intention des Methodentrainings von der 5. bis zur 7. Klasse ist die StĂ€rkung der SchĂŒlerinnen in ihrer SelbststĂ€ndigkeit und Eigenverantwortung. Somit erhalten sie Vertrauen in ihre schulische LeistungsfĂ€higkeit und haben dadurch die beste Voraussetzung fĂŒr eine erfolgreiche Schulzeit.

SelbststÀndiges Lernen erfordert den Einsatz verschiedener Kompetenzen:
Fachkompetenz, Methodenkompetenz, Sozialkompetenz und Personalkompetenz

Um die SchĂŒlerinnen schrittweise auf ein Lernen in Selbstverantwortung hinzufĂŒhren, beginnen wir an der Erzbischöflichen Theresia-Gerhardinger-MĂ€dchenrealschule ab der 5. Klasse das Methodentraining „ Lernen lernen“. Damit das Training nicht von den Lerninhalten isoliert bleibt, wird es in die Unterrichtstunden der einzelnen FĂ€cher integriert. Dadurch lĂ€sst sich mehr Lernerfolg und Nachhaltigkeit erzielen.

Das Methodentraining umfasst im Wesentlichen 4 Bereiche:
Lern- und Arbeitsmethoden, Kooperation, Kommunikation und PrÀsentation

In der 5. Jahrgangstufe stehen die Lern-und Arbeitsmethoden sowie die Kooperation und Kommunikation im Vordergrund.

Themen der 5. Klasse:
Arbeitsorganisation (z.B. Ordnung am Arbeitsplatz, Zeitmanagement, Hausaufgabenplanun), Lernkartei,
Lesetechnik, Lernstoff darstellen (z.B. HeftfĂŒhrung, Plakatgestaltung), Mind Map, GesprĂ€chsregeln, Sprechtechnik und die Zusammenarbeit in der Gruppe

In der 6. Jahrgangsstufe werden alle Inhalte der 5.Klasse wiederholt. Der Schwerpunkt liegt in dieser Jahrgangsstufe auf dem Training von PrĂ€sentationen und Projektarbeit. Hierbei ist ein hohes Maß an SelbststĂ€ndigkeit von den SchĂŒlerinnen gefordert.

In der 7. Jahrgangstufe findet im September bzw. Oktober ein Seminartag statt, bei dem alle Methoden der 5. und 6. Klasse wiederholt und reflektiert werden.

Im weiteren Verlauf des Schuljahres sollen die SchĂŒlerinnen zu ihrer idealen Lerntechnik finden, indem sie ihre eigenen StĂ€rken kennenlernen und fĂŒr das Lernen nutzen. Dabei werden sie dazu angeleitet, ihre eigenen Lernprozesse zu ĂŒberdenken und zu verbessern.