Zfu = Zeit fĂŒr uns

Seit dem Schuljahr 2014/15 gibt es fĂŒr die Jahrgangsstufen 8 bis 10 in einem festgelegten Turnus “Zeit fĂŒr uns“ (Zfu).

Die SchĂŒlerinnen können in den vorher festgelegten "Zeit fĂŒr uns"- Stunden klasseninterne Projekte, Themen oder Konflikte diskutieren und klĂ€ren.

Neben der inhaltlichen Arbeit ist die Stunde auch Übungsraum fĂŒr eine gewinnbringende Diskussionskultur, eine respektvolle  und gewaltfreie Kommunikation sowie den fairen Umgang miteinander. Zfu kann zu einem förderlichen Klassenklima, zu einer gelingenden Klassengemeinschaft und zur Förderung von SelbststĂ€ndigkeit und Eigenverantwortlichkeit beitragen.

In jeder Klasse werden zwei verantwortliche Zfu-Assistentinnen benannt, die die Organisation ĂŒbernehmen. Die Moderation liegt weitgehend in SchĂŒlerhand.

Die ThemenvorschlĂ€ge, die von allen SchĂŒlerinnen kommen, werden vorher von den Assistentinnen schriftlich gesammelt und zusammen mit der Klassenleitung spĂ€testens am Tag vorher besprochen. Die Rolle der Lehrkraft ist die des Beobachters.