Fachschaft Englisch

Englischwettbewerb THE BIG CHALLENGE

An unserer Schule findet seit einigen Jahren der Englischwettbewerb "The Big Challenge" statt. In fünf europäischen Ländern Deutschland, Österreich, Frankreich, Spanien und Schweden, prüft er nicht nur das Wissen der Schülerinnen und Schüler hinsichtlich Vokabeln und Grammatik, sondern hält auch einige knifflige Fragen zur Landeskunde bereit. Zur Vorbereitung auf den Test gibt es zwei Apps zum Üben für das Smartphone: Das NEW QUIZ, bei dem man alle Fragen wiederholen kann und die App YES NO, die beim Vokabellernen hilft. Neben einem Zertifikat warten einige sehr attraktive Preise auf die Teilnehmer/innen. Zu weiteren Informationen und Übungsmaterial klicken Sie auf den Link von THE BIG CHALLENGE. Nächster Termin für THE BIG CHALLENGE: 04.05.2017.

Cambridge Preliminary English Test (PET)

Zu den etablierten Angeboten an unserer Schule gehört der freiwillige PET für Schülerinnen der 9. Klasse. Der PET wurde schön häufiger an unserer Schule für interessierte Schüler aus ganz Bayern abgehalten und so hatten unsere Mädchen einen sog. Heimvorteil, d.h. sie sparten sich Anfahrtswege und bleiben in vertrauten Räumlichkeiten.  Unsere Schülerinnen gehen im Regelfall sehr gut vorbereitet in den Test, da wir sie auf den Ablauf und die Aufgabenart ausführlich vorbereiten.
Die sprunghaft gestiegenen Teilnehmerzahlen zeigen den hohen Stellenwert dieser zusätzliche Qualifikation bei vielen Schülern und Eltern. War unsere Schule schon in den ersten Jahren mit Teilnehmerzahlen zwischen 15 und 30 führend gewesen, so nehmen mittlerweile oft 50 oder mehr unserer Schülerinnen am PET teil, was beinahe der Hälfte der gesamten Jahrgangsstufe entspricht. Einige unserer Teilnehmerinnen erzielen dabei außergewöhnlich gute Resultate, die durch die Zertifikation 'Pass with merit' oder  'Pass with distinction'  belohnt werden. Die Kosten für die Teilnahme liegen zur Zeit bei 85 Euro.

"Team-Teaching" in den 7. Klassen

In den 7.Klassen findet in diesem Schuljahr die sogenannte Methodik des "Team-Teachings" im Rahmen von KOMPASS statt. Das bedeutet, dass in allen vier siebten Klassen in einer Stunde pro Woche eine zusätzliche Englisch-Lehrkraft den Unterricht mitgestaltet. Dabei profitieren die Schülerinnen von zusätzlicher Unterstützung und abwechslungsreichem Unterricht.

English Drama Group

Für die Jahrgangsstufen 5 bis 10 gibt es seit dem Schuljahr 2015/16 eine englische Theatergruppe. Am 1. und 2. Dezember wurde das bekannte Stück von Charles Dickens "A Christmas Carol" aufgeführt.
Eine Kurzversion von Shakespeares "A Midsummer Night's Dream" wurde am Schulfest 2016 aufgeführt.

Unser Lehrwerk im Englischunterricht

Wir arbeiten an unserer Schule mit dem Lehrwerk Red Line new Bayern (Klett-Verlag).