Fachschaft Englisch

Englischwettbewerb THE BIG CHALLENGE
An unserer Schule findet seit einigen Jahren der Englischwettbewerb "The Big Challenge" statt. In fünf europäischen Ländern Deutschland, Österreich, Frankreich, Spanien und Schweden, prüft er nicht nur das Wissen der Schülerinnen und Schüler hinsichtlich Vokabeln und Grammatik, sondern hält auch einige knifflige Fragen zur Landeskunde bereit. Zur Vorbereitung auf den Test gibt es zwei Apps zum Üben für das Smartphone: Das NEW QUIZ, bei dem man alle Fragen wiederholen kann und die App YES NO, die beim Vokabellernen hilft. Neben einem Zertifikat warten einige sehr attraktive Preise auf die Teilnehmer/innen. Zu weiteren Informationen und Übungsmaterial klicken Sie auf den Link von THE BIG CHALLENGE. Nächster Termin für THE BIG CHALLENGE: 03.05.2018.

Cambridge Preliminary English Test (PET)
Zu den etablierten Angeboten an unserer Schule gehört der freiwillige PET für Schülerinnen der 9. Klasse. Der PET wurde schön häufiger an unserer Schule für interessierte Schüler aus ganz Bayern abgehalten und so hatten unsere Mädchen einen sog. Heimvorteil, d.h. sie sparten sich Anfahrtswege und bleiben in vertrauten Räumlichkeiten.  Unsere Schülerinnen gehen im Regelfall sehr gut vorbereitet in den Test, da wir sie auf den Ablauf und die Aufgabenart ausführlich vorbereiten.
Die sprunghaft gestiegenen Teilnehmerzahlen zeigen den hohen Stellenwert dieser zusätzliche Qualifikation bei vielen Schülern und Eltern. War unsere Schule schon in den ersten Jahren mit Teilnehmerzahlen zwischen 15 und 30 führend gewesen, so nehmen mittlerweile oft 50 oder mehr unserer Schülerinnen am PET teil, was beinahe der Hälfte der gesamten Jahrgangsstufe entspricht. Einige unserer Teilnehmerinnen erzielen dabei außergewöhnlich gute Resultate, die durch die Zertifikation 'Pass with merit' oder  'Pass with distinction'  belohnt werden. Die Kosten für die Teilnahme liegen zur Zeit bei 85 Euro.

English Drama Group
Für die Jahrgangsstufen 5 bis 10 gibt es seit dem Schuljahr 2015/16 eine englische Theatergruppe. Am 1. und 2. Dezember wurde das bekannte Stück von Charles Dickens "A Christmas Carol" aufgeführt.
Eine Kurzversion von Shakespeares "A Midsummer Night's Dream" wurde am Schulfest 2016 aufgeführt.
Am Schulfest (27.07.2017) konnten Sie "Harry Potter and the Philosopher's Stone" live erleben.

Unser Lehrwerk im Englischunterricht

Ab dem Schuljahr 2017/18 arbeiten wir an unserer Schule in der 5. Jahrgangsstufe mit dem Lehrwerk GO AHEAD - Realschule Bayern 5 (Cornelsen-Verlag).
In den Jahrgangsstufen 6 bis 10 arbeiten wir noch mit Red Line new Bayern (Klett-Verlag).