Fachschaft Religion

Religiöses Leben an unserer Schule:
Im Religionsunterricht beschäftigen wir uns mit spannenden Fragen wie:

- Was steht eigentlich in der Bibel und muss man alles wörtlich nehmen?
- Wie sollten Christinnen und Christen mit ihren Mitmenschen, Tieren und der Natur umgehen?
- Was für ein Mensch war Jesus?
- Was zeichnete das Leben und Wirken berühmter Christen wie Franz von Assisi oder Dietrich Bonhoeffer aus?
- Wozu ist die Kirche da?
- Wie ist das Christentum entstanden?
- Was bedeutet es eigentlich, Christ/in zu sein?
- Wo liegen Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen den beiden großen Konfessionen?

Bei all diesen und weiteren Fragen geht es nicht nur darum, Informationen zu sammeln, sondern vor allem auch darum, im gemeinsamen Dialog die Herausbildung einer religiösen Identität – ausgehend von Eurer Erfahrungs- und Lebenswelt – anzustoßen und zu begleiten.

Besonders lebensecht sind auch die Einblicke in andere Religionen wie Judentum, Islam, Hinduismus und Buddhismus, die wir zum Beispiel gerne durch Besuche der Münchner Synagoge, einer Moschee abrunden.

Im Zuge des ökumenischen Miteinanders besuchen wir in den fünften Klassen gemeinsam die evangelische und katholische Kirche um uns über unsere gemeinsamen Wurzeln, die uns im Glauben verbinden, aber auch über Unterschiede auszutauschen. Dabei gibt es viel in den Kirchenräumen zu entdecken.

Als Religionsfachschaft planen wir übergreifend über die Konfession Gottesdienste im Schuljahr: zur Adventszeit, in der Passionszeit oder Ostern, zum Schuljahresbeginn und -ende. Zur Einstimmung auf das Weihnachtsfest überlegen wir uns jedes Jahr gemeinsam mit Euch Schülern und Schülerinnen, wie wir die Adventszeit besonders intensiv als Zeit der Freude und Ankunft erleben können, es gibt z.B. eine Pause der Stille bei Kerzenlicht und Musik im Meditationsraum.